• Токио
  • Астана
  • Москва
  • Лондон
  • Нью-Йорк
Биржевая торговля - доступный и цивилизованный инструмент торговли
   АВТОРИЗАЦИЯ
   Например: Бюллетень
Индекс на 20.10.2018
  РИА РБК
Об утверждении Правил формирования и использования, размеров гарантийного и страхового фондов (Приказ и.о Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 251)

Об утверждении Правил формирования и использования, размеров гарантийного и страхового фондов

 
Приказ и.о Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 251. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 мая 2015 года № 10994
     В соответствии с подпунктом 3-4) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 4 мая 2009 года «О товарных биржах» ПРИКАЗЫВАЮ:
     1. Утвердить прилагаемые:     
1) Правила формирования и использования гарантийного и страхового фондов;     
2) размеры:      
гарантийного фонда товарной биржи – десятитысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;     
страхового фонда товарной биржи - пятитысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на финансовый год.     
2. Департаменту регулирования торговой деятельности Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить:
     1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Әділет»;
     3) опубликование настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
     3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.
     4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.


  Утверждены приказом       
 Исполняющего обязанности Министра
      национальной экономики     
 Республики Казахстан      
 от 27 марта 2015 года № 251   
 

   Правила формирования и использования, размеров гарантийного и страхового фондов

 
   1. Общие положения
     1. Настоящие Правила формирования и использования гарантийного и страхового фондов (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 3-4) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 4 мая 2009 года «О товарных биржах» и устанавливают порядок формирования и использования гарантийного и страхового фондов.
     2. В настоящих Правилах используются следующие понятия и определения:
     1) гарантийный фонд – денежный фонд, формируемый товарной биржей за счет собственных средств в целях обеспечения исполнения заключенных на товарной бирже сделок;
     2) клиринговая организация (клиринговый центр) – независимая от товарной биржи организация, обслуживающая товарную биржу на основании заключенного с нею договора, или специально организованное структурное подразделение в составе товарной биржи, и осуществляющая клиринг биржевых сделок, включая определение требований и (или) обязательств сторон по фьючерсным и опционным сделкам, организацию расчетов по ним;
     3) страховой фонд – денежный фонд, формируемый товарной биржей и (или) ее клиринговой организацией за счет обязательных взносов членов товарной биржи в целях обеспечения исполнения заключенных на бирже сделок;
     4) товарная биржа – юридическое лицо, созданное в организационно-правовой форме акционерного общества, осуществляющее организационное и техническое обеспечение торгов путем их непосредственного проведения с использованием торговой системы товарной биржи.
     3. В целях принятия мер по снижению рисков неисполнения биржевых сделок:
     1) товарная биржа и (или) ее клиринговая организация создают страховой фонд;
     2) товарная биржа создает гарантийный фонд.
     4. Средства страхового и гарантийного фондов учитываются на отдельных счетах на балансе товарной биржи и (или) ее клирингового центра.
   2. Порядок формирования гарантийного фонда
     5. Гарантийный фонд формируется за счет собственных средств товарных бирж.
     6. Источниками формирования гарантийного фонда являются деньги, поступившие в качестве оплаты акций товарной биржи и (или) за счет прибыли товарной биржи и других поступлений, не запрещенных Законом Республики Казахстан от 4 мая 2009 года «О товарных биржах».
      7. Отчисления в гарантийный фонд осуществляются товарной биржей.
   3. Порядок формирования страхового фонда
     8. Страховой фонд формируется за счет обязательных взносов членов товарной биржи. Страховой фонд формируемый клиринговой организацией, формируется за счет обязательных взносов членов товарной биржи, имеющих договор на клиринговое обслуживание с клиринговой организацией товарной биржи.
     9. Страховой фонд формируется в денежном виде и находится на текущем счете товарной биржи в виде отдельного неснижаемого остатка. При этом страховой фонд формируется в течение действия лицензии на право осуществления деятельности товарной биржи.
     10. Средства страхового фонда подлежат возврату членам биржи по их заявлению в случае их выхода из членов биржи и при условии отсутствия у них задолженности перед биржей и (или) клиринговой организацией, а также биржевым сделкам, исполняемым при участии товарной биржи и (или) клиринговой организации.
   4. Порядок использования гарантийного и страхового фондов
     11. Гарантийный фонд товарной биржи и страховой фонд товарной биржи и (или) ее клиринговой организации призваны компенсировать риск потери товарной биржей или ее клиринговой организацией ликвидности при неисполнении участниками торгов своих денежных обязательств по заключенным биржевым сделкам.
     12. Средства гарантийного и страхового фондов подлежат использованию в следующем порядке:
     1) в случае реализации тех рисков, для покрытия которых созданы страховой и гарантийный фонды, исполнительным органом биржи (клиринговой организацией) принимается решение об их использовании;
     2) средства фонда допускается использовать только для покрытия убытков (за исключением упущенной выгоды) пострадавшей стороне по сделке, заключенной на товарной бирже;
     3) объем средств фонда, используемых для покрытия убытков по одной биржевой сделке, не превышает установленную внутренними положениями товарной биржи (клиринговой организации) величину и, в любом случае, не превышает совокупные активы данного фонда.
   4. Отчетность по гарантийному и страховому фондам
     13. Товарная биржа ежемесячно не позднее седьмого рабочего дня месяца, следующего за отчетным месяцем, представляет на бумажном носителе уполномоченному государственному органу по регулированию деятельности товарных бирж отчет о размере гарантийного и страхового фондов по состоянию на последнюю дату отчетного месяца с приложением к нему банковской выписки, подтверждающей указанные денежные остатки на банковском счете товарной биржи.      14. Отчет о размере гарантийного и страхового фондов представляется в произвольной форме за подписью первого руководителя товарной биржи (на период его отсутствия – лицом его замещающим) и ее главного бухгалтера с обязательным заверением печатью товарной биржи.


Copyright 2012 "Универсальная Товарная Биржа "Евразия"